Hallo Ihr Lieben!
Heute zeige ich euch ein Dessert aus der letzten Woche, das ich regelmäßig zubereite und super gerne esse. Vielleicht passt es mit seiner Fruchtigkeit besser in den Sommer, aber eigentlich kann ich immer Ananas essen und die Extra-Vitamine schaden auch nicht.
Wer allerdings sehr empfindliche oder trockene Lippen hat, muss mit der Säure der Ananas vielleicht grade im Winter gut aufpassen, aber das wisst ihr ja dann selbst am besten.
Was braucht ihr?
* Rohrzucker (ich kaufe Rohrzucker bei Lidl, da gibt es ihn Fair Trade und günstig)
* mehrere Stengel frische Minze (z.B. aus dem türkischen Supermarkt eures Vertrauens)
* eine reife Ananas. Wenn ihr unsicher seid, ob eine Ananas schon reif genug zum
Mitnehmen ist, drückt vorsichtig auf die Waben. Sie sollten nachgeben, sich aber nicht
eindrücken lassen. Man kann auch an den inneren Blättern leicht ziehen, wenn die Ananas
ausreichend reif ist, sollten sie sich leicht rausziehen lassen. Ich verlasse mich aber lieber
auf den Drücktest.
* außerdem solltet ihr einen Pürierstab oder einen Mörser & Muckis haben. Meine
Mutter behauptet, man könne die Minz-Rohrzuckersauce nur mit dem Mörser richtig
hinkriegen, aber unser Pürierstab kann das auch und spart mir Nerven und Zeit. ^^
Und so geht`s:
* die Ananas schälen, den Strunk entfernen, falls er hart ist und dann in mundgerechte
Stücke schneiden. Es empfiehlt sich, die Ananas schon über der Servierform zu schneiden,
damit man möglichst viel von dem Saft auffängt
* Minzblätter von den Stengeln pflücken und waschen. Die Stengel haben eigentlich viel
Geschmack, lassen sich aber schlecht pürieren und kauen.
* Rohrzucker und Pfefferminze pürieren oder im Mörser zerstampfen. Ich kann leider keine
richtige Mengenangabe machen, weil ich das nach Gefühl mache und dann gegebenenfalls
noch eine zweite Portion anrühre. Das Pürieren geht einfacher, wenn man Wasser hinzugibt,
aber dann verlieren die Rohrzuckerkörner ihre Körnigkeit, weil sie sich im Wasser auflösen.
Ich mag es körnig lieber, auf den Bildern in diesem Post aber habe ich Wasser dazu
genommen, damit es schneller geht. Der Mörser hat hier seinen Vorteil.
Wenn ihr einen Pürierstab verwendet, dann kann es sein, dass sich einige Minzblätter um
die Klingen wickeln. Man kann sie einfach wieder rauszupfen, aber bitte schön vorsichtig
sein.
* Jetzt verteilt ihr die Minz-Rohrzucker-Geschichte auf den Ananasstückchen, lasst es noch
ein bißchen durchziehen und fertig.
Lecker, fruchtig, minzig, süß! Ich liebe das.
Guten Appetit!
Das klingt wirklich lecker!
AntwortenLöschenIst es auch! Und sogar so halb gesund.
Löschensehe ich zum ersten mal :D sieht interessant aus
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